В.Ф.Казаков. Его именем названа школа

ВАЛЕНТИН ФЁДОРОВИЧ КАЗАКОВ

Валентин Фёдорович Казаков – выдающийся человек, посвятивший всю свою жизнь педагогической деятельности. Его труд заслуживает искренней признательности и благодарности.

Свою педагогическую деятельность Валентин Фёдорович Казаков начинал с 1962 года учителем физики в средней школе № 11 г. Лиды.

С 1966 года преподавал физику в средней школе № 8 г. Лиды.

С 1969 по 2004 работал директором средней школы № 8 г. Лиды. Под его руководством школа добилась значительных успехов в образовательном процессе. Учащиеся школы неоднократно становились победителями и призёрами конкурсов и олимпиад различного уровня. В 1980 – х годах  в образовании зарождалось новое веяние – кабинетная система образования, когда обучение проводилось в специализированных предметных кабинетах. Данное направление Валентин Фёдорович активно стал внедрять в своём учреждении образования. В 1981 году Государственным комитетом ВДНХ СССР за деятельность в области развития кабинетной системы обучения Валентин Фёдорович был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1983 году средняя  школа № 8 г. Лиды, единственная в городе, была представлена на «Выставке достижений народного хозяйства СССР» в г. Москве.

На протяжении всей педагогической деятельности принимал активное участие в общественной жизни города.

В 1988 году был избран делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования, который проходил в г. Москве.

В 2000 году являлся делегатом Съезда депутатов Советов депутатов Республики Беларусь.

Неоднократно избирался депутатом Лидского городского Совета народных депутатов, возглавлял в нём комиссию по образованию и культуре.

За многолетний и плодотворный педагогический труд, профессиональное мастерство, великолепные организаторские способности, активную жизненную позицию, творческий подход к делу В.Ф.Казаков был награждён:

нагрудным знаком «Выдатнік народной асветы БССР» (1980 г);

юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование  100-летия  со  дня  рождения  В.И.Ленина;

медалью «Ветеран труда» (1989 г);

Дипломом 1-ой степени Министерства образования РБ;

Пятью  Почётными грамотами Министерства образования БССР;

Двумя Почётными грамотами Министерства просвещения СССР;

Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ;

грамотами управления образования Гродненского облисполкома и Лидского горисполкома.

В 2013 году решением сессии районного Совета депутатов за заслуги и достижения, получившие широкое общественное признание в нашем регионе и за его пределами, Казакову В.Ф. присвоено звание «Почётный гражданин Лидского района».  В ходе празднования 690-летия Лиды, в рамках  чествования Почетных граждан специальная табличка с именем Казакова В.Ф. размещена  на скульптурной композиции «Гордость Лидчины».

Жизненный путь, пройденный Валентином Фёдоровичем Казаковым, является ярким примером преданности своему делу, идеалам чести, добра и справедливости.

Ещё в этом разделе